Datenschutzerklärung für Webseitenbesucher

Unsere Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer beschränkt sich auf jene Daten, die zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Internetseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich sind. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt nur zu den unten aufgeführten Zwecken und wenn eine rechtliche Grundlage (im Sinn der DSGVO) vorliegt. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Aufgaben und Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

 

Name und Anschrift des Verantwortlichen, der verantwortlich im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

designwerk AG
Industriestrasse 4
9487 Bendern

Liechtenstein
+423 370 10 26

www.designwerk.li

 

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Besucher- und Nutzungsdaten

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • IP-Adresse
  • Remote Identität
  • Benutzer
  • Dauer des Requests
  • Seitenaufrufe
  • Status des Requests
  • Übertragene Daten (Volumen)
  • Referrer
  • Useragent

Diese Informationen speichern wir über einen Zeitraum von maximal 14 Tagen. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und die Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten.

Webanalyse-Tool

Wir analysieren die Nutzung unseres Internetauftritts mit dem Webanalyse-Tool Matomo, https://matomo.org/privacy-policy). Dies dient ausschliesslich zur Optimierung der Webseite in Bezug auf Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Leistungen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen personenbezogenen Datenquellen oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Analysen basieren auf pseudonymisierten Datensätzen. Die statistischen Auswertungen werden für 3 Jahre aufbewahrt.

Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies, um damit unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Die Cookies bleiben so lange gespeichert, bis Sie diese löschen. Dadurch können wir Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder erkennen.

Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie diese im Einzelfall erlauben. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass eine Deaktivierung dazu führt, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.

Rechtsgrundlage für die durch Cookies verarbeiteten Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Cookies behalten für 30 Minuten ihre Gültigkeit und werden anschliessend durch Ihren Browser gelöscht.

Kontaktaufnahme

Senden Sie uns eine Mail oder eine sonstige elektronische Nachricht, werden Ihre Angaben nur für die Bearbeitung der Anfrage, mögliche damit zusammenhängende weitere Fragen, gespeichert und nur im Rahmen der Anfrage verwendet. Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Anfrage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a oder b DSGVO. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nach Erledigung Ihrer Anfrage löschen.

Dateidownloads

Wir verlangen von Ihnen keine persönlichen Angaben, damit Sie Dateien von unserer Internetseite herunterladen können.

Social Plugins

Alle eingebundenen Social-Plugins funktionieren über das 2-Klick-Verfahren; das heisst, dass das Aufzeichnen Ihres Surfverhaltens durch ein Plugin erst dann startet, wenn Sie das entsprechende Plugin durch Anklicken überhaupt erst aktivieren. Falls Sie gleichzeitig mit dem Besuch unserer Internetseite bspw. auch mit Ihrem Konto einer Social-Media-Plattform angemeldet sind, kann der Seitenbesuch nach der Aktivierung des Plugins (erster Klick) Ihrem Benutzerkonto zugeordnet werden.

 

Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Webseite-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der Adressleiste Ihres Browsers.Darüber hinaus wenden wir weitere geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen an, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

 

Ihre Rechte (Betroffenenrechte)

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, Datenübertragung, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling verlangen.

Sie haben auch das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.

Sie können Ihre genannten Rechte jederzeit bei uns geltend machen unter der angegebenen Kontaktadresse.

Sofern Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns im Widerspruch zu den geltenden Datenschutzbestimmungen steht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei der Datenschutzstelle des Fürstentums Liechtenstein zu beschweren.

Tracking

You may choose to prevent this website from aggregating and analyzing the actions you take here. Doing so will protect your privacy, but will also prevent the owner from learning from your actions and creating a better experience for you and other users.

Information zum Datenschutz für Webseitenbesucher

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst und möchten Sie gerne gemäss Datenschutzgesetz über unsere Datenverarbeitungen wie folgt informieren:

a) die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen
b) die Art der personenbezogenen Datenkategorien, die Herkunft der Daten, die Aufbewahrungsdauer sowie einen allfälligen Transfer der Personendaten ins Ausland
c) die gesetzlichen Grundlagen der Datenweiterleitung
d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung
e) Ihre Rechte

 

a) Die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen

Bearbeitungszweck Rechtsgrundlage
Geschäftskommunikation Art. 6 Abs. 1 lit. f, DSGVO

 

b) Beschreibung Datenkategorien und ihre Verarbeitung

Geschäftskommunikation

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
eMailadresse eMailadresse nach Zweckerfüllung direkt erhoben nein

 

c) Gesetzliche Grundlagen der Datenweiterleitung

Es werden keine Daten übermittelt.

 

d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung

Auf Basis Ihrer personenbezogenen Daten werden von uns keine Entscheidungen getroffen, die ausschliesslich auf der automatisierten Bearbeitung Ihrer Daten beruht und für Sie mit einer Rechtsfolge verbunden ist oder Sie erheblich beeinträchtigt.

 

e) Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenüber-tragbarkeit, Widerruf der Einwilligung und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Aufsichtsbehörde wenden.

Hinweis: Falls Sie uns Daten von Drittpersonen mitteilen, gehen wir davon aus, dass diese von Ihnen darüber informiert wurden.

Information zum Datenschutz für Stellenbewerber

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst und möchten Sie gerne gemäss Datenschutzgesetz über unsere Datenverarbeitungen wie folgt informieren:

a) die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen
b) die Art der personenbezogenen Datenkategorien, die Herkunft der Daten, die Aufbewahrungsdauer sowie einen allfälligen Transfer der Personendaten ins Ausland
c) die gesetzlichen Grundlagen der Datenweiterleitung
d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung
e) Ihre Rechte

 

a) Die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen

Bearbeitungszweck Rechtsgrundlage
Geschäftskommunikation Art. 6 Abs. 1 lit. f, DSGVO
Verwaltung von Bewerbungen Art. 6 Abs. 1 lit. f, DSGVO

 

b) Beschreibung Datenkategorien und ihre Verarbeitung

Geschäftskommunikation

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
eMailadresse eMailadresse nach Zweckerfüllung direkt erhoben nein
Bewerbungen Bewerbungen nach Absage direkt erhoben nein

 

Verwaltung von Bewerbungen

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
Bewerberdaten Vorname, Nachname, Adresse, Telefon, EMail, nach Absage direkt erhoben, Stellenvermittler nein
Berwerbungsakte Lebenslauf, Zeugnisse, Anschreiben, Weiterbildung nach Absage direkt erhoben, Stellenvermittlern nein

 

c) Gesetzliche Grundlagen der Datenweiterleitung

Es werden keine Daten übermittelt.

 

d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung

Auf Basis Ihrer personenbezogenen Daten werden von uns keine Entscheidungen getroffen, die ausschliesslich auf der automatisierten Bearbeitung Ihrer Daten beruht und für Sie mit einer Rechtsfolge verbunden ist oder Sie erheblich beeinträchtigt.

 

e) Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenüber-tragbarkeit, Widerruf der Einwilligung und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Aufsichtsbehörde wenden.

Hinweis: Falls Sie uns Daten von Drittpersonen mitteilen, gehen wir davon aus, dass diese von Ihnen darüber informiert wurden.

Information zum Datenschutz für Kunden

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst und möchten Sie gerne gemäss Datenschutzgesetz über unsere Datenverarbeitungen wie folgt informieren:

a) die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen
b) die Art der personenbezogenen Datenkategorien, die Herkunft der Daten, die Aufbewahrungsdauer sowie einen allfälligen Transfer der Personendaten ins Ausland
c) die gesetzlichen Grundlagen der Datenweiterleitung
d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung
e) Ihre Rechte

 

a) Die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen

Bearbeitungszweck Rechtsgrundlage
Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO
Geschäftskommunikation Art. 6 Abs. 1 lit. f, DSGVO
Verwaltung von Geschäftsdaten Art. 6 Abs. 1 lit. b., DSGVO

 

b) Beschreibung Datenkategorien und ihre Verarbeitung

Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
Unternehmensdaten Unternehmensname, Anschrift, Rechtsform, Steuernr, Sprachschlüssel, Währungsschlüssel, Zahlungsbedingungen, verschiedene Nummern (Verbandsnummer, ILN-Nr.) 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein
Kontaktdaten Ansprechpersonen Vorname, Nachname, eMailadresse, Telefon 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein
Rechnungsdaten Dienstleistung, Produkte, Währung, MWSt-Nr. 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein

 

Geschäftskommunikation

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
eMailadresse eMailadresse nach Zweckerfüllung direkt erhoben nein
Bestellungen und Reklamationen Bestellungen und Reklamationen nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben Bosnien
Projektkommunikation Projektkommunikation, allg. Geschäftskorrespondenz nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben nein
Rechnungen Eingangs- und Ausgangsrechnungen nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben nein

 

Verwaltung von Geschäftsdaten

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
Unternehmensdaten Unternehmensname, Anschrift, Rechtsform, Steuernr, Sprachschlüssel, Währungsschlüssel, Zahlungsbedingungen, verschiedene Nummern (Verbandsnummer, ILN-Nr.) 10 Jahre nach Vertragsbeendigung direkt erhoben, Weiterleitung vom Kunden Bosnien
Kontaktdaten Ansprechpersonen Vorname, Nachname, eMailadresse, Telefon 10 Jahre nach Vertragsbeendigung direkt erhoben, Weiterleitung vom Kunden global
Auftrags-/Bestelldaten Auftrags-/Bestelldaten 10 Jahre nach Vertragsbeendigung direkt erhoben, Weiterleitung vom Kunden global

 

c) Gesetzliche Grundlagen der Datenweiterleitung

Datenkategorie Empfänger Rechtsgrundlage Zweck
Auftrags-/Bestelldaten Lieferanten Art. 6 Abs. 1 lit. b., DSGVO Vertragserfüllung
Rechnungsdaten Revision, Steuerverwaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO Behördliche Meldungen, Revision
Auftrags-/Unternehmensdaten Auftrags-/Lieferanten Art. 6 Abs. 1 lit. b., DSGVO Vertragserfüllung
Unternehmensdaten Revision, Steuerverwaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO Behördliche Meldungen, Revision

 

d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung

Auf Basis Ihrer personenbezogenen Daten werden von uns keine Entscheidungen getroffen, die ausschliesslich auf der automatisierten Bearbeitung Ihrer Daten beruht und für Sie mit einer Rechtsfolge verbunden ist oder Sie erheblich beeinträchtigt.

 

e) Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenüber-tragbarkeit, Widerruf der Einwilligung und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Aufsichtsbehörde wenden.

Hinweis: Falls Sie uns Daten von Drittpersonen mitteilen, gehen wir davon aus, dass diese von Ihnen darüber informiert wurden.

Information zum Datenschutz für Lieferanten

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst und möchten Sie gerne gemäss Datenschutzgesetz über unsere Datenverarbeitungen wie folgt informieren:

a) die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen
b) die Art der personenbezogenen Datenkategorien, die Herkunft der Daten, die Aufbewahrungsdauer sowie einen allfälligen Transfer der Personendaten ins Ausland
c) die gesetzlichen Grundlagen der Datenweiterleitung
d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung
e) Ihre Rechte

 

a) Die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen

Bearbeitungszweck Rechtsgrundlage
Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO
Geschäftskommunikation Art. 6 Abs. 1 lit. f, DSGVO
Verwaltung von Kundendaten

 

b) Beschreibung Datenkategorien und ihre Verarbeitung

Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
Unternehmensdaten Unternehmensname, Anschrift, Rechtsform, Steuernr, Sprachschlüssel, Währungsschlüssel, Zahlungsbedingungen, verschiedene Nummern (Verbandsnummer, ILN-Nr.) 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein
Kontaktdaten Ansprechpersonen Vorname, Nachname, eMailadresse, Telefon 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein
Rechnungsdaten Dienstleistung, Produkte, Währung, MWSt-Nr. 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein

 

Geschäftskommunikation

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
eMailadresse eMailadresse nach Zweckerfüllung direkt erhoben nein
Bestellungen und Reklamationen Bestellungen und Reklamationen nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben Bosnien
Projektkommunikation Projektkommunikation, allg. Geschäftskorrespondenz nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben nein
Rechnungen Eingangs- und Ausgangsrechnungen nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben nein

 

Verwaltung von Kundendaten

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
Unternehmensdaten Unternehmensname, Anschrift, Rechtsform, Steuernr, Sprachschlüssel, Währungsschlüssel, Zahlungsbedingungen, verschiedene Nummern (Verbandsnummer, ILN-Nr.) 10 Jahre nach Vertragsbeendigung direkt erhoben Serbien, Bosnien
Kontaktdaten Ansprechpersonen Vorname, Nachname, eMailadresse, Telefon 10 Jahre nach Vertragsbeendigung direkt erhoben Serbien, Bosnien
Auftrags-/Bestelldaten Auftrags-/Bestelldaten 10 Jahre nach Vertragsbeendigung direkt erhoben Serbien, Bosnien

 

c) Gesetzliche Grundlagen der Datenweiterleitung

Datenkategorie Empfänger Rechtsgrundlage Zweck
Auftrags-/Bestelldaten Speditionen Art. 6 Abs. 1 lit. b., DSGVO Vertragserfüllung
Rechnungsdaten Revision, Steuerverwaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO Behördliche Meldungen, Revision
Unternehmensdaten Speditionen Art. 6 Abs. 1 lit. b., DSGVO Vertragserfüllung
Unternehmensdaten Revision, Steuerverwaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO Behördliche Meldungen, Revision

 

d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung

Auf Basis Ihrer personenbezogenen Daten werden von uns keine Entscheidungen getroffen, die ausschliesslich auf der automatisierten Bearbeitung Ihrer Daten beruht und für Sie mit einer Rechtsfolge verbunden ist oder Sie erheblich beeinträchtigt.

 

e) Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenüber-tragbarkeit, Widerruf der Einwilligung und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Aufsichtsbehörde wenden.

Hinweis: Falls Sie uns Daten von Drittpersonen mitteilen, gehen wir davon aus, dass diese von Ihnen darüber informiert wurden.

Information zum Datenschutz für Dienstleister

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst und möchten Sie gerne gemäss Datenschutzgesetz über unsere Datenverarbeitungen wie folgt informieren:

a) die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen
b) die Art der personenbezogenen Datenkategorien, die Herkunft der Daten, die Aufbewahrungsdauer sowie einen allfälligen Transfer der Personendaten ins Ausland
c) die gesetzlichen Grundlagen der Datenweiterleitung
d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung
e) Ihre Rechte

 

a) Die Bearbeitungszwecke und deren Rechtsgrundlagen

Bearbeitungszweck Rechtsgrundlage
Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO
Geschäftskommunikation Art. 6 Abs. 1 lit. f, DSGVO

 

b) Beschreibung Datenkategorien und ihre Verarbeitung

Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
Unternehmensdaten Unternehmensname, Anschrift, Rechtsform, Steuernr, Sprachschlüssel, Währungsschlüssel, Zahlungsbedingungen, verschiedene Nummern (Verbandsnummer, ILN-Nr.) 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein
Kontaktdaten Ansprechpersonen Vorname, Nachname, eMailadresse, Telefon 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein
Rechnungsdaten Dienstleistung, Produkte, Währung, MWSt-Nr. 10 Jahre nach Erstellung direkt erhoben nein

 

Geschäftskommunikation

Datenkategorie Beschreibung Aufbewahrungsdauer Herkunft Transfer Ausland
eMailadresse eMailadresse nach Zweckerfüllung direkt erhoben nein
Bestellungen und Reklamationen Bestellungen und Reklamationen nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben Bosnien
Projektkommunikation Projektkommunikation, allg. Geschäftskorrespondenz nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben nein
Rechnungen Eingangs- und Ausgangsrechnungen nach Übernahme ins Kernsystem direkt erhoben nein

 

c) Gesetzliche Grundlagen der Datenweiterleitung

Datenkategorie Empfänger Rechtsgrundlage Zweck
Rechnungsdaten Revision, Steuerverwaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO Behördliche Meldungen, Revision
Unternehmensdaten Revision, Steuerverwaltung Art. 6 Abs. 1 lit. c., DSGVO Behördliche Meldungen, Revision

 

d) Informationen zur automatisierten Einzelentscheidung

Auf Basis Ihrer personenbezogenen Daten werden von uns keine Entscheidungen getroffen, die ausschliesslich auf der automatisierten Bearbeitung Ihrer Daten beruht und für Sie mit einer Rechtsfolge verbunden ist oder Sie erheblich beeinträchtigt.

 

e) Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenüber-tragbarkeit, Widerruf der Einwilligung und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die Aufsichtsbehörde wenden.

Hinweis: Falls Sie uns Daten von Drittpersonen mitteilen, gehen wir davon aus, dass diese von Ihnen darüber informiert wurden.